BP продает 20% акций российского нефтяного гиганта, заявив, что ее партнерство с «Роснефтью» «просто не может продолжаться» после атак на Украину

2022/08/15 20:12
Этот шаг обойдется британской нефтегазовой компании в 25 миллиардов долларов в виде неденежных платежей к концу первого квартала, говорится в сообщении компании. По сообщению Reuters, «Роснефть» отвечает за почти половину запасов нефти и газа BP.
«Как и многие другие, я был глубоко потрясен и опечален ситуацией, разворачивающейся в Украине, и я всем сердцем сочувствую всем, кого это затронуло», — говорится в заявлении генерального директора BP Бернарда Луни. «Это заставило нас коренным образом переосмыслить позицию BP по отношению к «Роснефти».
Луни немедленно покинет совет директоров «Роснефти» вместе с бывшим исполнительным директором группы BP Бобом Дадли.
Председатель ВР Хельге Лунд заявил, что вторжение России в Украину привело к тому, что правление компании решило, что ее неоднозначное сотрудничество с «Роснефтью» «просто не может продолжаться».
«Акционерная компания «Роснефть» больше не соответствует бизнесу и стратегии BP, и теперь совет директоров принял решение о выходе из пакета акций BP в «Роснефти». Совет директоров BP считает, что эти решения отвечают долгосрочным интересам всех наших акционеров», — сказал он.
Генеральный директор «Роснефти» Игорь Сенчин в четверг попал в число 10 российских олигархов, попавших под санкции администрации Байдена.
«Элиты, близкие к Путину, продолжают использовать свою близость к российскому президенту, чтобы грабить российское государство, обогащаться и возводить членов своей семьи на одни из самых высоких постов власти в стране за счет российского народа», — заявили в США. Об этом говорится в сообщении Минфина о санкциях.
author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист