Канада запретит импорт сырой нефти из России

2022/08/15 19:12
Г-н Трюдо сказал, что доходы от нефти помогли поддержать президента Владимира Путина и российских олигархов.
Скоординированные западные санкции против России нацелены на ее банки, но по-прежнему допускают ее экспорт нефти и газа.
В отличие от Европы, Канада не сильно зависит от экспорта нефти из России.
«Хотя в последние годы Канада импортировала очень небольшие объемы, эта мера посылает мощный сигнал», — заявил Трюдо на пресс-конференции.
По данным Статистического управления Канады, в 2021 году Канада импортировала энергоносители на сумму всего 289 млн канадских долларов (170 млн фунтов стерлингов).
Канада является четвертым по величине производителем нефти в мире.
Однако Европа гораздо больше зависит от поставок из России. Четверть импорта нефтепродуктов в Европейский Союз приходится на Россию и около 40% импорта природного газа в ЕС.
Отказ покупать ее нефть и газ был бы очень жесткой санкцией со стороны европейских стран, но политики до сих пор не хотели идти на этот шаг, опасаясь влияния на цены на энергоносители в своих странах.
Цена на нефть марки Brent выросла на 4,6% до 102 долларов за баррель в понедельник после того, как западные страны ввели новые санкции против России — одного из крупнейших в мире производителей энергии.
В то время как Великобритания получает большую часть своего импорта из Норвегии и США, цены на топливо в Великобритании по-прежнему достигли рекордно высокого уровня в понедельник, поскольку влияние российского вторжения повлияло на мировые энергетические рынки.
Экспорт нефти и газа из России составляет пятую часть экономики России и половину ее доходов от экспорта. Согласно последним данным Евростата, страна является крупнейшим партнером Европейского союза по торговле нефтью.
На выходных западные страны объявили, что они введут санкции в отношении российского центрального банка, чтобы не дать ему продать свои огромные резервы для поддержки собственных банков и компаний.
Центральный банк России накопил резервы на сумму 630 миллиардов долларов.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также заявила, что санкции, направленные против энергетического сектора России, остаются на столе переговоров.
В субботу ЕС, США, Великобритания и другие союзники также объявили, что некоторым российским банкам будет запрещено использовать международную платежную систему Swift.
Swift — это глобальная финансовая артерия, позволяющая легко и быстро переводить деньги через границы.
Запрет России на использование Swift, например, ударит по платежам за ее основные энергетические и сельскохозяйственные продукты.
author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист