Россияне пытаются снять доллары США в банкоматах, поскольку курс рубля упал до рекордно низкого уровня после вторжения в Украину.

2022/08/15 20:12

В понедельник российский рубль упал почти на 30% по отношению к гринбэку, опустившись до 119 к доллару, сообщает Reuters.

Падение произошло после того, как в субботу Еврокомиссия заявила, что западные союзники нанесут удар ограничительными мерами по международным резервам российского Центробанка на сумму $630 млрд. Меры «парализуют активы центрального банка России», «заморозят его операции» и «сделают невозможным для ЦБ ликвидацию его активов», написала в твите президент ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Западные страны усилили экономическую изоляцию России, в том числе выведение отдельных банков из банковской системы SWIFT.

Эти шаги напугали многих россиян, которые выводят доллары США с премией более 30% по сравнению с закрытием рынка в пятницу, сообщает Bloomberg.

«Я час стоял в очередях, но иностранная валюта везде пропала, просто рубли», - рассказал Bloomberg 28-летний программист Владимир. Он отказался назвать свою фамилию.

Россияне также опасаются, что их банковские карты могут перестать функционировать и что банки могут ограничить снятие наличных, сообщает Reuters. "С четверга все бегают от банкомата до банкомата, чтобы получить наличные. Некоторым повезло, другим не так много ", - рассказал торговой точке один питерский житель.

Центральный банк России призывает к спокойствию, заявив в воскресном заявлении, что у него есть «необходимые ресурсы и инструменты для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора».

Крупный государственный российский банк Сбербанк заявил в пятницу в пресс-релизе, что работает в нормальном режиме, и что клиенты продолжат иметь доступ к своим средствам и смогут обменивать их в иностранные валюты.

Однако Европейский центральный банк заявил в понедельник, что Сбербанк Европа - дочерняя компания Сбербанка Россия - «не справляется или, вероятно, потерпит неудачу» вместе со своими хорватскими и словенскими подразделениями из-за значительного оттока депозитов. "Это привело к ухудшению его
ликвидность
позиция ", - говорится в заявлении ЕЦБ.

Рубль, скорее всего, продолжит испытывать давление.

«Самое главное, что Запад замораживает резервы ЦБ», - написал в Twitter бывший российский премьер Михаил Касьянов, говорится в переводе Reuters. "Поддерживать рубль не с чем. Они включат печатный станок. Гиперинфляция и катастрофа для экономики не за горами ".

Сбербанк не сразу ответил на запрос Insider о комментарии.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист