Рынок NFT достиг своего пика? Зависит от того, кого вы спросите

2022/08/15 19:08

Именно столько необходимо, чтобы приблизиться к месячным показателям января и февраля, которые все больше напоминают пик развивающегося рынка NFT.

Среднее недельное общее количество транзакций NFT в марте является самым низким с июля прошлого года, за месяц до того, как рынок действительно взлетел, и отличается на 49% и 54% от средних недельных значений в январе и феврале соответственно. данные аналитической компании по блокчейну Chainalysis.

В зависимости от того, кого вы спросите, сектор либо переживает отскок, либо находится в разгаре расплаты. Может ли быть оба?

«Я предполагаю, что многие люди вложились в NFT после значительного повышения цен в прошлом году и, возможно, не увидели ожидаемой прибыли», — сказал 31-летний розничный инвестор Джон Тетфорд, который начал работать с NFT в прошлом году.

Безусловно, общий объем транзакций в этом году может превысить прошлогодние 43 миллиарда долларов, даже если месячные суммы останутся на уровне марта. Во многом это связано с тем, что инвесторы потратили 20,4 миллиарда долларов, что почти вдвое меньше, чем за весь 2021 год, за первые два месяца 2022 года.

Но оставаться на мартовских уровнях — это далеко не то время, когда дела шли вперед, начавшиеся в августе прошлого года. Другие показатели показывают аналогичное замедление.

По данным агрегатора данных NFT, Nonfungible, с момента пика рынка 31 января более половины его уникальных активных покупателей и продавцов ушли. Там, где на конец первого месяца 2022 года было 21 296 продавцов NFT, осталось только 7 210. Отсутствие покупателей еще хуже: с 28 207 до 7 894.

Что дает?

Педро Эррара, старший аналитик по блокчейну в DappRadar, сказал, что такое же отношение к риску из-за ужесточения денежно-кредитной политики и геополитической неопределенности, должно быть, на каком-то уровне напугало покупателей NFT.

«Мы можем приписать падение тем, что люди хотят извлечь выгоду из прибыли NFT в эти неопределенные времена, — сказал Эррара по электронной почте, — и перевести свои активы в «более безопасные» и более ликвидные цифровые активы, такие как BTC, ETH и стейблкоины».

Биткойн и эфир выросли на 13-14% за последние семь дней.

Объемы торгов на основных торговых площадках NFT, таких как Open Sea, LooksRare и Magic Eden, снизились в первой половине месяца, но улучшились за последние две недели, согласно графикам Ричарда Чена и Гленна Халла через Dune Analytics.

В Open Sea, которая доминирует в торговле NFT по объему, наблюдалось значительное падение объемов после выходных 19 февраля, когда злоумышленники украли 1,7 миллиона долларов в NFT у клиентов с помощью фишинговой кампании по электронной почте. Однако во второй половине марта цифры снова оживились.

Цифровые предметы коллекционирования, особенно изображения профиля NFT, держатся лучше всего. После того, как 6 марта сегмент достиг дна 2022 года, среднесуточная цена продажи восстановилась до 6 296 долларов по состоянию на пятницу, что на 68% больше.

Главными среди победителей, получивших наибольший объем во время этой консолидации, являются такие проекты, как Azuki, яхт-клуб Bored Ape (BAYC), World of Women и Doodles, три дорогие коллекции, которые продаются по минимальной цене более 40 000 долларов.

«Не все NFT созданы равными и будут успешными», — сказал Эррара из DappRadar. «Уже недостаточно запустить визуально привлекательный проект аватара за 10 000 долларов. Команды должны разработать комплексные дорожные карты и использовать их на каждом этапе проекта».

По словам Эррары, наиболее очевидным спонсором стратегии развития является BAYC. После достижения относительного дна 7 марта на уровне 68 ETH минимальная стоимость владения Bored Ape по состоянию на пятницу составляла 103 ETH, но, по данным NFTPriceFloor.com, все еще на 15 ETH ниже своего пика.

В то же время создатель BAYC Yuga Labs приобрела интеллектуальную собственность двух других самых популярных коллекций NFT. Он передал 10 000 единиц новой криптовалюты BAYC, ApeCoin, своим владельцам NFT (133 000 долларов США за каждый NFT, исходя из цены $APE в пятницу утром на Coinmarketcap). Он закрыл начальный раунд в размере 450 миллионов долларов, в результате чего его оценка после внесения денег составила 4 миллиарда долларов. И, наконец, компания выпустила трейлер, в котором подробно описываются планы по созданию собственной метавселенной на основе NFT в ближайшие годы.

«Рев больше, чем полы», — сказал Ашура, соучредитель Lazy Lions, еще одного проекта аватаров NFT, который преуспел и имеет план «дорожная карта-остров-метавселенная», аналогичный BAYC. «Это означает, что мы уделяем основное внимание созданию надежного имени с голубыми фишками в пространстве на многие годы вперед, а не ежедневным колебаниям минимальных цен».

Гораздо более доступные, чем многие другие топовые коллекции по ежедневному объему торгов, Ашур указал на «проверку и культурную значимость» как на движущие силы успеха Lazy Lions на рынке, основанном на внимании, сославшись на партнерские отношения с более крупными брендами, такими как Coinbase, Sacramento Kings, и Пума.

Имея это в виду, Ашур подчеркнул важность подготовки не к падению, а к будущим открытиям рынка, таким как запуск платформы Coinbase NFT и подтверждение от Марка Цукерберга из Meta о том, что NFT появятся в Instagram.

Джейсон Бейли, создатель и давний коллекционер NFT, публично призывавший к откату рынка NFT в 2022 году, сказал, что он не удивлен падением. На самом деле, он видит луч надежды.

«Бычьи рынки в прошлом дали сообществу возможность сосредоточиться и строить без безумия», — сказал Бейли. Я бы сказал, что в прошлом году рынок рос слишком быстро, и откат может быть полезен для долгосрочного здоровья рынка».

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист