Shell продаст российские инвестиции из-за конфликта в Украине

2022/08/15 18:13
Этот шаг будет включать в себя 27,5% акций нефтяного гиганта в крупном заводе по производству сжиженного природного газа.
Генеральный директор Shell Бен ван Берден заявил, что компания «шокирована гибелью людей в Украине».
Это следует за аналогичными шагами со стороны BP, которая должна избавиться от своей доли в российской государственной нефтяной компании «Роснефть».
Shell покинет флагманский объект «Сахалин-2», который на 50% принадлежит и управляется «Газпромом».
Она также продаст свою 50-процентную долю в двух сибирских нефтяных проектах, а также прекратит свое участие в газопроводе «Северный поток — 2» из России в Германию, финансирование которого она помогала финансировать вместе с рядом других компаний. Немецкие министры уже приостановили строительство трубопровода протяженностью 1200 км по дну Балтийского моря.
«Мы не будем стоять в стороне»
«Наше решение о выходе — это решение, которое мы принимаем с убеждением», — заявил ван Берден в понедельник.
«Мы не можем и не будем оставаться в стороне», — добавил он, назвав действия России «бессмысленным актом военной агрессии, угрожающим безопасности Европы».
Секретарь по делам бизнеса Кваси Квартенг выразил поддержку решению Shell в социальных сетях.
Министр иностранных дел Лиз Трасс ранее назвала «Газпром» одной из многих российских компаний, которые не смогут получить доступ к финансированию от финансовых учреждений Великобритании в рамках новых санкций.
В рамках объявленных новых мер Европейский союз (ЕС), США, Великобритания и их союзники договорились удалить отдельные российские банки из системы обмена сообщениями Swift, которая обеспечивает беспрепятственный перевод денег через границы. Этот шаг направлен на то, чтобы отрезать Россию от международной финансовой системы и «навредить ее способности работать в глобальном масштабе».
Крупные российские банки также замораживают свои активы и исключаются из финансовой системы Великобритании. Это мешает им получить доступ к фунту стерлингов и совершать платежи через Великобританию.
И несколько правительств ввели санкции против некоторых лиц, включая президента России Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и ряд представителей российской олигархической элиты.
Решение Shell последовало за решением BP, которая объявила о продаже своей доли в российской государственной нефтяной компании «Роснефть», которой она владеет с 2013 года.
Его босс Бернард Луни также заявил, что уйдет из совета директоров "Роснефти" с "немедленным эффектом", поскольку он играл в нем определенную роль с 2000 года вместе с председателем Игорем Сечиным, который является близким другом президента России Владимира Путина.
author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист