29-летний криптовалютный миллиардер Сэм Бэнкман-Фрид объясняет, почему он прогнозирует новые и более строгие правила

2022/08/15 20:13
Пока на криптовалюту не распространяются специальные законы. Криптовалюты, разработанные во время финансового кризиса, должны были быть независимыми от центральных банков, государств и кредитных компаний. Количество монет также ограничено, поэтому никто не может «напечатать» бесконечное количество биткойнов. Таким образом, валюта должна представлять собой виртуальный актив против инфляции. Еще одна особенность криптовалют заключается в том, что транзакции можно проводить анонимно.
Есть планы по «усиленному надзору» за криптомонетами.
Критики предупреждают, что криптовалюты используются, среди прочего, в преступлениях в даркнете, отмывании денег и финансировании терроризма. Для решения этих вопросов должны быть приняты постановления правительства. Для некоторых фанатов криптографии эта идея кажется абсурдной, поскольку изначальной целью была полная независимость от государственных финансовых структур.
Но это скоро изменится. Сэм Бэнкман-Фрид, миллиардер и глава криптовалютной биржи FTX, заявил в интервью Bloomberg, что в 2022 году будет усилено регулирование криптовалюты не только в США, но и во всем мире.
«Никто не может быть заинтересован в полном провале»
«Никто не может быть заинтересован в полном провале», — сказал эксперт по биткойнам Майкл Брамл, основатель и партнер Munich Economics.
По словам Брамла, за последние два года все больше и больше банков и фондов инвестируют в криптовалюту со стороны инвесторов, и их «дисбаланс» не отвечает интересам регулирующих органов.
В краткосрочной перспективе новые правила, вероятно, «окажут давление» как на крипторынок в целом, так и на цену биткойна в частности, считает эксперт.
«Здесь применима старая пословица о том, что капитал робок, как олень», — сказал он.
Но будет ли он достаточно богат для краха? Брэмл сомневается в этом.
Полное крипторегулирование «необходимо»
Криптовалютный аналитик Тимо Эмден из Emden Research сказал, что объявление о правилах криптовалюты может «в краткосрочной перспективе вывести из строя биткойн и паруса компании».
Однако в долгосрочной перспективе полное регулирование остается «необходимым» для того, чтобы криптоактивы оценивались как «серьезный класс активов», сказал Эмден.
Таким образом, в долгосрочной перспективе меры регулирования следует рассматривать «достаточно позитивно». По словам Эмдена, необходимость в этом показывает, что отрасль уже слишком разрослась и ее больше нельзя игнорировать.
«Однако регулирование есть и остается тонкой гранью и требует большого такта со стороны властей», — сказал аналитик.
Он добавил, что отрасль ни в коем случае не должна быть «зарегулирована до смерти».
Биткойн-ультрас вытесняют обычные инвесторы
Брамл также ожидает положительного эффекта от новых правил. Он сказал, что криптовалюты являются «крайне спекулятивной» формой инвестиций, поскольку за активами нет «реальной эквивалентной стоимости». Брамл сравнил биткойн с золотом.
«Регулирование может создать здесь безопасность, например, от манипулирования рынком, что уже можно было наблюдать в прошлом», — сказал экономист.
Кроме того, подконтрольные активы легче использовать в качестве залога при кредитовании, пояснил эксперт.
«Все это может не понравиться тем, кто мечтает об анархии на рынке капитала после появления биткойнов», — сказал Брамл.
Но в долгосрочной перспективе их вытеснят «обычные инвесторы», которые переведут часть своих портфелей в криптоактивы.
«По сути, это джентрификация класса активов», — сказал Брамл.
author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист