Эфириум вот-вот подвергнется масштабной реконструкции, которая может помочь решить климатические проблемы криптовалюты, но означает конец майнингу эфира.

2022/08/15 20:14

Есть несколько способов представить событие, которое было названо слиянием, названным так потому, что будут объединены два основных аспекта платформы Ethereum: существующая цепочка и относительно новая.

Это изменит основу того, как люди взаимодействуют с эфиром — преобразование, которое может сделать будущее более экологичным и безопасным в этой части криптомира. Но, как некоторые описали это, это будет похоже на замену двигателя самолета во время полета.

Слияние «заменяет эти энергоемкие машины»

Эфир, как и биткойн, создается, когда так называемые майнеры используют компьютеры с очень быстрыми процессорами для решения сложных вычислительных головоломок. После решения транзакции будут защищены в блокчейне Ethereum.

Первый майнер, решивший любую головоломку, получает вознаграждение в виде эфира. В последние годы эта награда составляла два эфира, что составляет более 6000 долларов.

Эта конкуренция побуждает майнеров запускать свои компьютеры на 100% в течение длительных периодов времени, потребляя огромное количество энергии — примерно такой же углеродный след производит Финляндия, по данным блокчейн-фирмы Consensys.

Вот почему критики обеспокоены воздействием криптовалюты на окружающую среду.

Слияние преобразит Ethereum из этой текущей модели, известной как доказательство работы, в модель, называемую доказательством доли, что означает конец криптовалютного майнинга эфира. Вместо этого владельцы криптовалюты, которые владеют определенным количеством эфира, могут внести его или сделать ставку и стать так называемым валидатором.

«Он заменит эти энергоемкие машины», — сказал Insider Дэвид Лоуант, директор по исследованиям индексного фонда криптовалют Bitwise Asset Management, и Ethereum в конечном итоге будет потреблять гораздо меньше энергии, чем сегодня — примерно на 99% меньше.

Чем больше вы ставите, тем больше у вас шансов быть выбранным в качестве валидатора для организации транзакций людей в блокчейне Ethereum в блоки и получения вознаграждения, которое будет выплачиваться в эфире.

Поскольку эти валидаторы используют свою собственную криптовалюту для стейкинга, они заинтересованы в том, чтобы лучше выполнять свою работу. Если они этого не сделают, их поставленный эфир начнет падать. Вот почему сторонники Proof-of-Stake считают эту модель благом для большей безопасности — валидаторы заинтересованы в том, чтобы сделать сеть более безопасной.

Также будет выпущено меньше эфирных монет, что приведет к еще большему дефициту виртуальной валюты.

После того, как слияние будет завершено, блокчейн Ethereum станет полностью Proof-of-Stake, цепочкой, получившей название Beacon Chain.

Эксперты прогнозируют, что с большей безопасностью и меньшей вероятностью неблагоприятного воздействия на климат это пространство заинтересует больше институциональных инвесторов. Инвестор-миллиардер Марк Кьюбан недавно сказал Fortune, что он «очень оптимистичен» в отношении слияния.

Итак... когда это произойдет?

Никто не уверен, но некоторые разработчики предсказывают, что это произойдет этим летом. Однако переход на новую модель представляет собой сложную инженерную задачу, сказал Лоант, поэтому трудно установить жесткие сроки.

«Если вы спросите разработчика Ethereum, когда произойдет слияние, они ответят: «когда оно будет готово», — сказал Лоант.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист