«Крипто-ипотека» может стать еще одним способом, которым инвесторы вытесняют традиционных домовладельцев

2022/08/15 18:13

Поскольку цены на недвижимость в США достигли рекордов на многих рынках, некоторые люди указывают на активность инвесторов как на одну из причин высокого спроса и усиления конкуренции. 

Теперь у международных инвесторов, которые не смогли обеспечить себе финансирование и застряли на обочине, появился новый способ приобретения недвижимости в США: так называемая криптоипотека.

Использование биткойна и других криптовалют для покупки недвижимости не ново. Но одна компания продвигает новый финансовый продукт, который, по ее словам, позволит покупателям использовать блокчейн для подачи заявки на кредит.

Как это работает
Майло, финансово-технологическая компания во Флориде, недавно запустила то, что она описывает как первый в мире продукт крипто-ипотечного кредита. В нем говорится, что покупатели по всему миру могут использовать его платформу для финансирования покупки американского дома с помощью биткойна.

Milo предлагает покупателям с криптосбытом, эквивалентным цене продажи их желаемого дома, 30-летнюю криптоипотеку с фиксированной ставкой в США, кредит, который использует биткойн в качестве обеспечения. Модель аналогична тому, как домовладелец, ищущий традиционную ипотеку, может предложить инвестиционные счета, сбережения или другое имущество андеррайтерам в качестве доказательства активов и способности к погашению.

Мило определяет, является ли заемщик квалифицированным путем использования своего криптосостояния вместо оценки FICO или дохода по налоговой декларации. Компания заявляет, что крипто-заемщики не нуждаются в денежном авансовом взносе на момент покупки и что после их одобрения она финансирует 100% покупки и хранит крипто у неустановленной третьей стороны.

Как традиционный кредитор, Мило зарабатывает на процентах и расходах на закрытие. Если домовладелец переходит в обращение взыскания, Мило продаёт имущество, чтобы возместить сумму, которую они должны.

Но, что примечательно, у домовладельцев нет полного контроля над своими активами. Если криптозаемщик хочет продать свое имущество, он должен выплатить Мило полную сумму кредита в долларах США, прежде чем компания выпустит залог и переведет биткойн обратно.

Что это может означать для инвесторов (и обычных домовладельцев)
Многие крупные рынки США насыщены активностью инвесторов, и внешние покупатели в некоторых случаях приводят цены выше, чем местные жители могут себе позволить. В недавнем отчете Redfin указано, что инвесторы были ответственны за более чем 18% продаж жилья в США - около $50 млрд сделок - в четвертом квартале, что является рекордом.

Одними из самых горячих городов для деятельности инвесторов были Атланта, Шарлотта и Джексонвилл, среди других рынков в Техасе и на юго-западе. И поскольку инвесторы и традиционные покупатели конкурируют за недвижимость, такую как стартовые дома и многоквартирные здания, повышение цен на жилье опережает заработную плату и сбережения, которые многие выделили на первоначальный взнос.

Между тем, международные инвесторы искали стабильное место для парковки своих денег, получая при этом высокую оценку. В отчете Национальной ассоциации риелторов говорится, что на долю иностранных покупателей пришлось $54,4 млрд сделок с недвижимостью с апреля 2020 года по март 2021 года; хотя этот показатель составлял менее 2% от общего объема операций за этот период, он представлял более 100 000 индивидуальных иностранных покупателей.

Крипто-ипотека могла бы упростить процесс покупки недвижимости для инвесторов за рубежом, не соответствующих стандартам андеррайтинга кредиторов США. Но введение способа для этих покупателей приобрести недвижимость в США - как это делает сам Мило - может внести дальнейший вклад в пузыревую конъюнктуру рынка в горячих метрах. Представитель Milo сказал Insider, что он обработал более 400 миллионов долларов кредитов и имеет лист ожидания из 7 000 человек.

Учитывая изменчивый характер биткойна и перегревшийся рынок жилья в США, получение крипто-ипотеки может стать рискованным начинанием для потенциальных покупателей. Но по мере роста аппетита инвесторов к американской недвижимости вполне вероятно, что спрос будет поступать от покупателей как в США, так и за рубежом.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист