Обвал рубля и растущая доля стейблкоинов на рынке помогут криптовалюте получить значительный импульс, считают в JPMorgan.

2022/08/15 20:11

Банк подчеркнул, что рыночная доля стейблкоинов на общем рынке криптовалют выросла до рекордно высокого уровня — около 10%. Это означает больший потенциал роста для общего рынка криптовалют, поскольку стейблкоины «обычно используются в качестве начального средства для конвертации фиата в криптовалюту», — сказал JPMorgan.

По данным банка, за последнюю неделю в стейблкоины утекло около 1,5 млрд долларов. Всплеск произошел, когда все больше граждан России перешли на криптовалюты на фоне обвала российского рубля из-за вторжения страны в Украину и усиления финансовых санкций со стороны западных стран.

Реальностью для российских граждан за последнюю неделю стала значительная потеря покупательной способности и массовое изъятие средств из нескольких банков, в том числе крупнейшего банка страны Сбербанка, стоимость которого на лондонских торгах в среду упала на 99% до копейки.

«Объем биткойнов, деноминированных в рублях, вырос почти до 1,5 млрд рублей в прошлый четверг в день вторжения с еще одним скачком в понедельник, что позволяет предположить, что некоторые граждане России отреагировали на крах своей валюты, перейдя на криптовалюту», — сказал JPMorgan.

Это не первый раз, когда граждане страны с рушащейся валютой стекаются в криптовалюту, и JPMorgan подчеркивает, что граждане Венесуэлы, Бразилии и Турции предпринимали аналогичные шаги на протяжении многих лет.

«Биткойн пользуется особым статусом в нынешних условиях, поскольку он представляет собой единственную криптовалюту, которая воспринимается как замена золоту и, следовательно, как страховка от катастрофического сценария», — сказал JPMorgan. Биткойн превзошел другие криптовалюты за последние несколько дней, и его доля на общем рынке криптовалют выросла до 43%.

По словам Кэти Стоктон из Fairlead Strategies, потенциальный дальнейший рост биткойнов связан с улучшением технических характеристик. Стоктон подчеркнул, что криптовалюта преодолела сопротивление в своем недавнем всплеске, что, вероятно, будет подтверждено.

«Прорыв меняет среднесрочный нисходящий тренд и создает следующее серьезное препятствие на графике в районе $50–51 000, исходя из 200-дневной скользящей средней и 50-процентного уровня восстановления», — сказал Стоктон в среду.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист