Почему война и санкции хороши для биткойнов

2022/10/04 03:28

Вторжение России в Украину оказывает давление на акции, взвинчивает цены на нефть и срывает планы Федеральной резервной системы по повышению ставок. Несмотря на все это, биткойн рос примерно на 13% до 39 500 долларов с тех пор, как начались боевые действия.

Криптовалюта может извлечь выгоду из спроса в качестве валюты или средства сбережения в странах, пострадавших от войны и санкций. Покупки биткойнов в России и Украине выросли. Спрос на стейблкоины, целью которых является поддержание фиксированной стоимости в 1 доллар, также растет. Криптовалюта развертывается, чтобы помочь Украине: около 55 миллионов долларов было собрано за счет пожертвований более 100 000 крипто-активов, сообщает компания Elliptic, занимающаяся анализом данных блокчейна.

Это может иметь долгосрочные последствия для криптовалюты, как положительные, так и отрицательные. Продолжающаяся геополитическая нестабильность и экономические кризисы могут подстегнуть спрос на криптовалюты, способные обойти государственный контроль. «Возможно, это не та технология, которую вы захотите купить за буханку хлеба, но если вам срочно нужны средства и вы хотите знать, что они действительно ваши, то эта технология играет полезную роль», — говорит Уильям Лютер, экономист и экономист. сотрудник Института политики биткойнов. Тем не менее, анонимность криптовалюты также делает ее полезной для уклонения от санкций. На прошлой неделе сенаторы-демократы направили в министерство финансов письмо с предупреждением о том, что криптовалюта может быть использована для подрыва санкций против России.

Этот кризис может ускорить усилия по разработке суверенных цифровых валют, установлению правил для стейблкоинов и координации усилий по отслеживанию глобального криптопотока. На данный момент криптовалюта не является «надежным и масштабируемым обходным путем» для правительств, стремящихся обойти санкции или глобальную валютную систему, говорит экономист Корнелла Эсвар Прасад. Если это станет более серьезной угрозой, правительства, несомненно, примут жесткие меры.

 

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист