Правительство Украины собрало более 10 миллионов долларов в виде пожертвований в криптовалюте

2022/08/15 18:27
Правительство Украины собрало более 10 миллионов долларов в виде пожертвований в криптовалюте, обратившись к маловероятному методу краудфандинга, чтобы пережить жестокое вторжение из России.
Официальный аккаунт правительства Украины в Твиттере в субботу опубликовал адреса двух криптокошельков, один из которых принимает только биткойны, а другой — эфир и тетер, токен, который отслеживает стоимость доллара США.
Согласно исследованию аналитической компании Elliptic, по состоянию на воскресенье эти кошельки привлекли криптовалюту на сумму 10,2 миллиона долларов. Это помимо миллионов в цифровой валюте, пожертвованных неправительственным организациям, поддерживающим украинскую армию.
Около 1,86 миллиона долларов из суммы, пожертвованной правительству Украины, было получено за счет продажи невзаимозаменяемого токена, или NFT, первоначально предназначенного для сбора средств основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает Elliptic.
NFT — это уникальные цифровые активы, предназначенные для представления права собственности на виртуальные предметы, такие как произведения искусства или персонажи видеоигр.
В разработке показано, как Украина обращается к криптографии за помощью во время военного наступления России на страну, которое началось в четверг.
«Вернись живым», неправительственная организация, которая предоставляет оборудование украинским военным, принимает пожертвования в криптовалюте с 2018 года. С начала российского вторжения она собрала цифровую валюту на миллионы долларов.
По данным Elliptic, общий объем пожертвований в криптовалюте украинскому правительству и неправительственным организациям, поддерживающим вооруженные силы, в настоящее время составляет 16,7 млн ​​долларов.
«Криптоактивы, такие как биткойн, стали важным альтернативным методом краудфандинга», — написал в своем блоге в воскресенье главный научный сотрудник Elliptic Том Робинсон. «Они позволяют делать быстрые трансграничные пожертвования в обход финансовых учреждений, которые могут блокировать платежи этим группам».
На этой неделе страница Come Back Alive по сбору средств на Patreon была приостановлена, и компания заявила, что «не допускает никаких кампаний, связанных с насилием или покупкой военной техники». Patreon позволяет пользователям получать ежемесячный доход за счет платных подписок.
Украинские военные изначально предположили, что не могут принимать средства в цифровых валютах в биткойнах, с заявлением на веб-сайте правительства, в котором говорится, что «национальное законодательство не позволяет Министерству обороны Украины использовать другие платежные системы («Webmoney», «Биткойн», PayPal и т. д.)».
Однако правительство, похоже, смягчило эту позицию.
Отдельно в воскресенье министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров призвал крупные криптобиржи заблокировать платежи российским пользователям.
«Крайне важно заморозить не только адреса, связанные с российскими и белорусскими политиками, но и саботировать обычных пользователей», — написал Федоров.
США, европейские союзники и Канада в субботу договорились удалить некоторые российские банки из межбанковской системы обмена сообщениями Swift. Они также договорились не допускать, чтобы центральный банк России размещал свои международные резервы таким образом, чтобы это могло подорвать санкции.
author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист