Глава инвестиционного отдела Morgan Stanley говорит, что российско-украинский конфликт имеет большое значение для рынков, и любой, кто попытается торговать им на краткосрочной основе, скорее всего, ошибется.

2022/08/15 18:09

Россия собрала огромное количество войск вокруг Украины - до 190 000, по оценкам США - в крупнейшей военной операции в регионе со времен Второй мировой войны.

В четверг Путин санкционировал полномасштабное наступление на Украину. В последующие часы взрывы обрушились на города вокруг Украины, во многих сотнях миль от предыдущей зоны конфликта. Украинские официальные лица сообщили о боевых действиях на ее границах с Россией и десятках жертв.

Фондовые рынки упали, затем выросли, а затем оказались под новым давлением, в то время как нефть впервые с конца 2014 года упала на $100 за баррель, на фоне беспокойства о влиянии на глобальное предложение, если крупный производитель нефти Россия не сможет двигать экспорт.

Главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management Лиза Шалетт считает, что, как бы ни развивалась ситуация на местах в Украине, это не будет вопросом быстрого возвращения рынков к обычному бизнесу после первоначального шока.

"Я думаю, это большое дело. И я думаю, что это фактор снижения риска в ближайшие несколько недель ", - сказала она Insider в интервью в начале недели.

Она сказала, что Morgan Stanley продолжает проявлять осторожность по отношению к рынкам.

«Когда во всем мире бывают экзогенные кризисы, будь то война, 911, торговая война или политический скандал, что бы это ни было, эти вещи, как правило, заставляют людей снижать свою подверженность наиболее рискованным активам», - сказал Шалетт.

С тех пор как Путин в начале четверга заявил, что он санкционировал военные действия, инвесторы уничтожили более рискованные активы, такие как акции и крипто, и стекались к безопасности золота, государственных облигаций и доллара.

Она сказала, что это типичный плейбук, который развертывается в этой среде, это инвесторы, продающие высокую бета-версию, акции с высоким ростом, такие как акции технологий, и покупающие оборонительные активы, такие как золото и облигации. Но простое реагирование на быстро меняющийся набор катализаторов не является хорошей долгосрочной стратегией.

«Ситуация в России-Украине совершенно быстро движется и текуча», - сказала она. "Люди рискуют портфелями. Но это не то, что вы можете основывать на распределении портфельных активов или решении о строительстве портфеля ".

«Что-либо, кроме полномасштабной войны, вероятно, будет кратковременным, в контексте долгосрочных инвестиций, что наши клиенты, как правило, делают», - сказала она. «И поэтому это именно тот тип вещей, на который мы призываем их не пытаться торговать и не пытаться реагировать, потому что неизменно вы будете ошибаться», - сказала она.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист