Илон Маск заработал дополнительные 156 миллионов долларов на своих инвестициях в Twitter, не раскрыв информацию о своей доле ранее.

2022/08/15 20:13

В период с января по апрель Маск потратил 2,64 миллиарда долларов на акции Twitter — факт, о котором он сообщил Комиссии по ценным бумагам и биржам в понедельник, 4 апреля.

Согласно новому отчету Washington Post, это раскрытие SEC было просрочено на 11 дней, и Маск потенциально заработал более 156 миллионов долларов на стоимости акций в результате поздней подачи.

Это связано с тем, что сообщение о том, что Маск теперь является крупнейшим акционером Twitter, привело к стремительному росту стоимости акций компании:

После того, как Маск раскрыл свои инвестиции, цена акций Twitter подскочила на 31%.

Если бы он раскрыл свои инвестиции в соответствии с руководящими принципами SEC, которые требуют раскрытия информации, когда акционер накапливает более 5% акций компании, оставшиеся 4,1%, которые он приобрел, стоили бы намного больше денег: примерно на 156 миллионов долларов больше, согласно юридическим данным. и эксперты по ценным бумагам, разговаривающие с Washington Post.

Это предполагает, что цена акций выросла бы на ту же сумму, если бы Маск раскрыл свои инвестиции раньше, и что Маск купил бы такое же общее количество акций Twitter.

Маск может быть оштрафован Комиссией по ценным бумагам и биржам, но вряд ли он хоть сколько-нибудь приблизится к 156 миллионам долларов, которые он заработал, не раскрыв свои инвестиции ранее, сообщили эксперты Washington Post.

Помимо инвестиций, Маск присоединяется к совету директоров Twitter.

Он должен приступить к работе, как только это станет возможным с бюрократической точки зрения (после проверки биографических данных и других формальностей), срок полномочий которого истекает в 2024 году. В рамках условий своего назначения Маску не разрешается «становиться бенефициарным владельцем более 14,9% обыкновенных акций компании, находящихся в обращении на данный момент», то есть, пока он входит в совет директоров и Через 90 дней ему не разрешается приобретать долю в Twitter, превышающую 14,9%.

Маск — давний пользователь Twitter, где он часто использовал свою учетную запись для обмена мемами, новостями Tesla, грубыми шутками и даже для критики самого Twitter. Это также посадило его в горячую воду с регуляторами.

Представитель SEC сообщил, что агентство отказывается комментировать подачу.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист