Инвесторы считают, что вероятность дефолта России по своим долгам составляет 94% после того, как США заблокировали долларовые платежи.

2022/08/15 19:20

Кредитно-дефолтные свопы — финансовые продукты, которые страхуют инвесторов от неплатежей — по российским облигациям выросли в цене после того, как США в понедельник запретили Москве использовать доллары на счетах в американских банках для выплаты своих долгов.

Согласно данным ICE Exchange, предоставленным Insider, по состоянию на утро четверга цены CDS подразумевали, что существует 93,6% вероятность того, что Россия объявит дефолт по своему долгу в течение следующих пяти лет.

По данным ICE, вероятность дефолта составляла 8% в начале года, а 24 февраля, в день вторжения России в Украину, выросла до 42%.

По состоянию на четверг, чтобы застраховать номинальную российскую облигацию на сумму 100 000 долларов США на пять лет, инвесторы должны были заплатить около 77 500 долларов США авансом по состоянию на четверг. Это по сравнению с примерно 29 000 долларов США 24 февраля.

Россия погрузилась в долговой кризис в понедельник, когда министерство финансов США заявило, что больше не позволит правительству платить держателям облигаций, используя средства, хранящиеся в американских банках. Москва не смогла выплатить 650 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены в долларах по двум облигациям в понедельник после того, как США заблокировали транзакции.

Министерство финансов России заявило, что вместо этого правительство будет платить в рублях. Но аналитики в целом считают, что это будет означать технический дефолт. По облигациям действует 30-дневный льготный период, прежде чем правительство объявит о дефолте.

Россия утверждает, что санкции Запада, в том числе лишение страны доступа к большей части ее золотовалютных резервов в размере 600 миллиардов долларов, подталкивают ее к «искусственному дефолту».

Агентство Reuters сообщило, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в среду: «У России есть все необходимые ресурсы для обслуживания своих долгов». Он добавил, что «оснований для реального дефолта нет».

Владельцам кредитно-дефолтных свопов может быть трудно требовать выплаты, если Россия откажется признать, что она не выполнила своих обязательств. В начале марта JPMorgan подсчитал, что по российским долговым обязательствам было заключено непогашенных свопов на дефолт на сумму 6 миллиардов долларов.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист