Конфликт на Украине: Россия удваивает процентную ставку после падения рубля

2022/10/04 02:56
Банк России повысил ставку с 9,5% после того, как рубль просел на 30% после новых западных санкций. Затем валюта упала примерно на 20%.
Падение стоимости подрывает покупательную способность валюты и может уничтожить сбережения простых россиян.
На фоне фотографий очередей к банкоматам, сделанных в выходные, Россия заявила, что у нее есть ресурсы, чтобы переждать санкции.
Президент Владимир Путин в понедельник отреагировал на санкции указом, запрещающим гражданам переводить деньги за пределы России, в том числе для погашения долгов. Московский фондовый рынок, который на прошлой неделе понес большие потери из-за продаж инвесторов, будет закрыт во вторник второй день.
В преддверии экстренной встречи президента Владимира Путина и его экономических советников в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил: «Это жесткие санкции, они проблематичны, но у России есть необходимый потенциал, чтобы компенсировать ущерб от этих санкций».
Великобритания, наряду с США и ЕС, отрезала крупные российские банки от финансовых рынков на Западе, запретив сделки с центральным банком, государственными инвестиционными фондами и министерством финансов. Эти шаги привели к падению рубля.
Канцлер Риши Сунак заявил, что эти меры продемонстрировали «решимость Великобритании применить жесткие экономические санкции в ответ на вторжение России в Украину».
Резервы России составляют около 630 миллиардов долларов (470 миллиардов фунтов стерлингов) — запас сбережений, накопленных за счет резкого роста цен на нефть и газ.
Но поскольку большая часть этих денег хранится в иностранной валюте, такой как доллар, евро и фунт стерлингов, а также в золоте, запрет Запада на сделки с российским центральным банком ограничивает доступ Москвы к наличным деньгам.
На прошлой неделе Центральный банк России был вынужден увеличить количество денег, которые он выдает в банкоматы, после того как спрос на наличные достиг самого высокого уровня с марта 2020 года.
В воскресенье в социальных сетях появились видеоролики, показывающие длинные очереди, формирующиеся к банкоматам и пунктам обмена валюты в Москве, и люди беспокоятся, что их банковские карты могут перестать работать или что будут установлены ограничения на сумму наличных, которую они могут снять.
Крис Уифер, исполнительный директор консалтинговой фирмы Micro-Advisory из Москвы, заявил в понедельник, что наблюдает очереди в продовольственных магазинах.
«Вы начинаете видеть небольшие очереди в некоторых продуктовых магазинах, особенно люди, покупающие некоторые товары, которые, по их мнению, могут оказаться в дефиците из-за торговых ограничений или, возможно, столкнутся с большим повышением цен из-за девальвации рубля.
«Этот набор санкций бьет по рядовым россиянам в большей степени, чем предыдущие санкции, и люди теперь начинают это осознавать.
«Люди гораздо более напуганы. Уже говорят о том, что некоторым компаниям приходится либо идти на сокращенный рабочий день, либо даже приостанавливать производство, потому что они не могут получить доступ, возможно, к ключевым компонентам с Запада из-за санкций или из-за торговых ограничений. , так что на улице много беспокойства».
Жительница Москвы Анастасия сообщила агентству Рейтер, что ожидает ухудшения своего экономического положения. «В данных обстоятельствах это неизбежно», — добавила она. А другой житель Москвы Сергей сказал, что уже видит последствия. «Конечно, цены растут, сбережения сокращаются, а акции падают».
В понедельник центральный банк заявил, что приказал брокерам приостановить выполнение всех распоряжений иностранных юридических и физических лиц о продаже российских инвестиций.
Санкции, которые были введены ЕС, США, Великобританией и другими, беспрецедентны. Одно дело блокировать валютные резервы такой страны, как Иран или Венесуэла, и совсем другое — действовать против России — страны, играющей большую роль в мировой торговле и весьма значимого поставщика нефти и газа.
Реакция на валютных рынках была драматичной: рубль резко упал, несмотря на попытки центрального банка поддержать его процентными ставками. Возможно, ажиотаж с банкоматами с иностранной валютой в российских городах уже начался, но жители еще не ощутили на себе этого в полной мере.
По крайней мере, цены резко вырастут; Банковские коллапсы, гиперинфляция и глубокая рецессия — все это потенциальные последствия.
Но санкции — это улица с двусторонним движением. Отключение центрального банка от его резервов и ограничение доступа российских учреждений к сети Swift нанесет ущерб не только России — западные учреждения также понесут убытки из-за долгов, которые не могут или не будут погашены, например. Кроме того, существует риск ответных мер со стороны России, что может ударить по экспорту энергоресурсов.
Примечательно, что такие масштабные санкции вводятся таким единым образом. Это также очень большая игра.
author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист