Крупнейшие тенденции платежной отрасли в 2022 году - и влияние пандемии на оцифровку в платежном ландшафте

2022/08/15 18:24
Пандемия ускорила оцифровку индустрии платежей, и 2022 год стал переломным моментом в том, как потребители и предприятия закрепляют способ совершения покупок. На основании нашего ежегодного отчета о платежной экосистеме мы определяем и изучаем платежную индустрию, оценивая ключевые тенденции, влияющие на потребителей и бизнес.
Обзор индустрии обработки платежей
Начиная с 2020 года цифровизация ускорилась в одноранговых (P2P), между бизнесом и потребителем (B2C) и между бизнесом (B2B), но второй полный год пандемии показал, что они мы здесь, чтобы остаться, даже когда уровень расходов нормализуется. Заинтересованные стороны, которые получают комиссионные за помощь в совершении этих платежей, включая эквайеров и обработчиков, сети и эмитентов, стремятся не отставать от изменений в способах совершения сделок людьми и компаниями.
Аналоговые платежи резко упали в начале пандемии и будут продолжать замедляться в этом году, поскольку дебетовые, кредитные и предоплаченные карты соревнуются за свою долю использования. На самом деле, доля наличных денег и чеков в стоимости транзакций в магазинах и сфере общественного питания снизится до 18,5% в этом году и продолжит свое снижение до 2023 года, согласно нашему прогнозу.
В ответ на быструю оцифровку продавцы должны гарантировать, что клиенты могут использовать предпочитаемый ими способ оплаты. Это, в свою очередь, вынуждает поставщиков POS-терминалов разрабатывать многоканальные решения, отвечающие потребностям клиентов и серверов. Во всех уголках платежной индустрии провайдеры спешат изучить новые потоки транзакций, охватить новые подгруппы потребителей и предприятий и внедрить новые устройства и технологии транзакций.

 

Тенденции платежной отрасли
Способы оплаты в магазине
Продажи в магазинах останутся крупнейшим каналом розничной торговли как по доле, так и по доллару, поскольку привычки покупок нормализуются. С 2022 года доля розничных продаж в магазинах вновь сократится, поскольку покупатели тяготеют к электронной торговле.

Платежи по картам доминируют в розничной торговле. В 2021 году впервые за 16 лет американские дебетовые расходы превзошли кредитные, поскольку потребители стремились ограничить финансовый риск во время пандемии - рост, который должен стабилизироваться в этом году. По нашим прогнозам, расходы на дебетование составят почти 40% розничных и продовольственных услуг в магазинах. Спрос на бесконтактные также порождает альтернативные и эмпирические методы, такие как бесконтактные платежи, такие как Apple Pay, покупка в магазине сейчас, оплата позже (BNPL), клик и сбор.

Рост электронной коммерции
Продажи розничной торговли в США впервые в этом году превысят $1 трлн, хотя рост будет распределяться неравномерно по каналам: продажи настольных компьютеров замедлятся до 2025 года, в то время как покупки мобильных устройств бурно растут, что составляет 4 из 10 розничных долларов электронной торговли впервые в этом году. Именно поэтому провайдеры оформления покупок фокусируются на оптимизации работы с мобильными платежами, а также на изучении возможностей в социальной коммерции.

Растущая потребность продавцов кирпича и раствора в онлайн-миграции делает шлюзы более заметными в платежной экосистеме. Громкие игроки в отрасли приобретают и сотрудничают со шлюзами, которые объединяют программное обеспечение для личных и онлайн-каналов.

Цифровые платежи
Оцифровка платежей не ограничивается только розничной торговлей, но и мобильными P2P-платежами в реальном времени, цифровыми переводами и цифровыми бизнес-платежами, которые продолжают расцветать по мере распространения изменений через экосистему.

К 2025 году более 7 из 10 владельцев смартфонов будут мобильными пользователями P2P-платежей, с потенциалом для посадки на две неиспользованные аудитории: Gen Zers набирает расходную мощность и потребителей, настроенных на безопасность, которые избегают цифровых платежей из-за проблем безопасности.

Согласно отчету Juniper Research, цифровые денежные переводы, как ожидается, подскочат на 45% в период с 2021 по 2025 год до 428 миллиардов долларов. Успех таких участников, как Remitly и Wise (ранее TransferWise), является признаком изменения рынка, оказывая давление на действующих лиц с целью снижения платы.

После падения в 2020 году американские В2В-платежи устанавливаются на второй год подряд роста в 2022 году, при этом объем прогнозируется на уровне $28,611 трлн. Чтобы извлечь выгоду из этой возможности, платежные провайдеры углубят свое продвижение в B2B-пространстве, особенно для малого бизнеса - составляющего значительную долю американского рынка B2B-платежей - в поисках доступных, доступных решений.

Кредитные карты
В начале пандемии расходы на кредитные карты сократились из-за общего сокращения расходов и финансовой неопределенности. В 3 квартале 2021 года использование кредитных карт снова получило прибыль, которая, как ожидается, стабилизируется в 2022 году, поскольку возобновляется неосновная покупка, особенно в сфере путешествий и развлечений.

Впервые в этом году продолжительное участие потребителей в электронной торговле подтолкнет использование кредитных карт через Интернет к более чем 500 миллиардам долларов. Однако доля способа оплаты в операциях цифровой розницы и операциях по картам немного снизится, отчасти из-за растущего предпочтения потребителей к дебету. Проблемы решаются путем выпуска новых карт с вознаграждениями и ценностными предложениями, такими как более низкие комиссии, гибкость платежей и инструменты финансового управления.

Индустрия платежей пояснила
Впервые ежегодная платежная экосистема Insider Intelligence - широкий отчет, ориентированный на всю платежную отрасль - будет разбита на четыре части, что позволит получить более подробное, но перевариваемое содержание, которое более конкретно касается тех областей, которые для вас важны:

Участники цепочки закупок платежей: как ключевые игроки облегчают транзакции - и как меняются их роли
Точка продаж: как поставщики оборудования и программного обеспечения удовлетворяют требованиям продавцов к омниканальным, полноразмерным продуктам
Способы оплаты и механизмы финансирования: что означает изменение предпочтений и привычек в области платежей для потребителей и бизнеса для отрасли
Платежные потоки и типы транзакций: Как длительная оцифровка меняет стратегии роста, доходов и конкурентоспособности поставщиков
Каждый раздел будет изучать изменяющуюся динамику рынка и ее влияние на заинтересованные стороны, а также определять основные тенденции на 2022 год, основываясь на наших глубоких прогнозах и собственных данных третьих сторон.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист