Министр финансов Джанет Йеллен говорит, что цифровая валюта центрального банка должна поддерживать глобальное господство доллара США.

2022/08/15 18:25

В подготовленных комментариях к своему первому выступлению о цифровых активах Йеллен сказала в четверг, что CBDC «может стать формой надежных денег, сравнимой с физическими деньгами», и предлагает некоторые преимущества цифровых активов.

Она также указала, что на доллары приходится почти 90% зарубежных транзакций и что на активы, номинированные в долларах, приходится примерно половина трансграничных банковских требований. Она перечислила ряд вопросов, поднятых в недавнем указе президента Байдена о криптовалютах, в том числе о том, как CBDC США будет взаимодействовать с национальными валютами, CBDC других стран или частными стейблкоинами.

«Нам необходимо рассмотреть эти важные вопросы в контексте центральной роли доллара в мировой экономике», — сказала Йеллен.

Она также отметила, что американцы получают выгоды для экономики и национальной безопасности от той роли, которую доллар и финансовые институты США играют во всем мире, добавив, что исполнительный указ «просит нас рассмотреть вопрос о том, поддержит ли выпуск публичной CBDC эту роль и каким образом». "

Хотя она отметила, что поддерживает инновации в этом секторе, она предупредила, что любые разработки должны соответствовать американским ценностям и законам. Она добавила, что выпуск американской CBDC также займет годы разработки, а не месяцы.

«Я разделяю настойчивость президента в проведении исследований, чтобы понять проблемы и возможности, которые CBDC может создать для американских интересов», — сказала Йеллен.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист