По словам Bank of America, акции энергетических компаний станут «больной сделкой» в 2022 году, и этот сектор будет расти по трем ключевым причинам.

2022/08/15 19:11

Болевая торговля — это направленная торговля определенным активом, которая нанесет наибольший вред большинству участников рынка. В этом случае BofA называет энергетический сектор в этом году неудачной сделкой, потому что немногие инвесторы имеют достаточное влияние на этот сектор. Но поскольку они медленно покупаются, это может помочь поддерживать дальнейший приток.

Цены на нефть и газ выросли в 2022 году, поскольку COVID-19 отступает, а спрос на поездки растет, а предложение сокращается из-за вторжения России в Украину. «Возможно, это становится длиннее, но мы видим три ключевых попутных ветра для сектора», — сказал BofA.

1. «Энергетическая безопасность»

После вторжения России в Украину и последовавших за этим санкций против Москвы инвесторы и политики осознали тот факт, что достаточное внутреннее производство и поставки энергии является ключом к экономической и национальной безопасности. Это должно помочь возобновить приток инвестиций в сектор после окончания американского сланцевого бума. «Энергетическая безопасность — это кислород для экономики», — сказал BofA.

2. «Энергия только что удвоилась в бенчмарке»

В 2020 году доля энергетического сектора в S&P 500 упала до 1,9%. С тех пор его доля удвоилась и составила примерно 3,9%, но это все еще намного ниже его 10%-го веса в 2010 году. «Инвесторы по-прежнему на 26% меньше доли сектора... квартал», — говорится в сообщении BofA.

3. «Наличные»

«Наши экономисты прогнозируют, что денежная доходность вырастет с 3,25% до 3,50% к середине следующего года, что сделает наличные деньги наиболее ценными примерно через 15 лет. Ожидается, что в этом году энергетические компании будут генерировать устойчивый к инфляции доход от свободного денежного потока в размере 15%, рекордный уровень в нашей истории данных с 1986 года», — сказал BofA.

«Несмотря на 38-процентный рост Energy с начала года, его оценка по-прежнему привлекательна на фоне высокой инфляции и растущей денежной доходности», — заключил BofA.

BofA — не единственный банк с оптимистичным взглядом на нефть, поскольку JPMorgan изложил в статье в среду, почему сырьевые товары могут вырасти еще на 40% по сравнению с текущими уровнями.

 

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист