Уоррен Баффет только что сообщил об огромной доле в HP — после того, как в 1998 году исключил, что когда-либо владел акциями компьютеров.

2022/08/15 19:10

На собрании акционеров Berkshire в 1998 году знаменитого сборщика акций спросили, подумает ли он когда-нибудь об инвестировании в технологические компании, такие как IBM, Microsoft, HP и Intel.

«Ну, ответ отрицательный, и это, вероятно, довольно прискорбно», — сказал Баффет, сокрушаясь о том, что он никогда не делал ставку на технических гуру, таких как соучредитель Microsoft Билл Гейтс и тогдашний генеральный директор Intel Эндрю Гроув, несмотря на свое восхищение ими.

Генеральный директор Berkshire объяснил, что он мало знает о технологических компаниях, не может с уверенностью предсказать, какие из них станут победителями через десятилетие, и предпочитает инвестировать в отрасли, в которых у него есть преимущество перед конкурентами.

«Я не хочу играть в игре, в которой, как мне кажется, у других парней есть преимущество передо мной», — сказал он. «Я мог бы тратить все свое время на размышления о технологиях на следующий год, и я не был бы сотым, тысячным или 10-тысячным самым умным парнем в стране, глядя на эти предприятия».

«Для нас гораздо лучше качаться на легких полях», — добавил он.

Почему Баффет передумал?

Баффет особенно настороженно относился к акциям технологических компаний, когда в 1998 году поклялся отказаться от HP. Он говорил во время пузыря доткомов, когда многие растущие компании требовали умопомрачительных оценок, основанных на одном только обещании будущих прибылей.

Инвестор привык к технологиям за последнее десятилетие или около того. В 2011 году он приобрел долю в IBM примерно на 12 миллиардов долларов, а затем вложил около 36 миллиардов долларов в Apple в период между 2016 и 2018 годами. более 40% всего портфеля акций компании.

Также возможно, что один из двух инвестиционных менеджеров Баффета, Тодд Комбс и Тед Вешлер, курировал покупки HP. Тем не менее, сам размер позиции Berkshire предполагает, что вдохновителем был их босс, написал в четверг в Твиттере профессор финансов Мэрилендского университета Дэвид Касс.

Баффет может чувствовать себя комфортно, владея HP, потому что он знаком с бизнесом, который работает уже более восьми десятилетий. В 2015 году компания выделила корпоративное подразделение и сохранила операции с персональными компьютерами и принтерами в HP Inc.

Босс Berkshire, вероятно, видит в HP зрелую дойную корову со скромной стоимостью, а не рискованную выскочку, стремящуюся к росту — подобно тому, как он представил Apple не как технологическую компанию, а как потребительский бренд с незаменимыми продуктами.

«Это именно то, что я сказал об Apple, и то же самое я сказал о HP», — сказал Лоуренс Каннингем, автор нескольких книг о Баффете и Berkshire.

Дело также в том, что Баффет надеется использовать большую часть денежной массы Berkshire почти на 150 миллиардов долларов. Недавно он вложил 7 миллиардов долларов в акции Occidental Petroleum за 11 торговых дней и согласился приобрести страховую компанию Alleghany почти за 12 миллиардов долларов.

Баффет, возможно, решил, что HP — это солидный бизнес, торгующийся по привлекательной цене, и решил завладеть крупной его долей.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист