Ведущий финтех-инвестор Blackstone рассказывает, как гигант PE приближается к сделкам в 2022 году

2022/10/04 03:22

Финтех-команда Blackstone, которую возглавляет старший управляющий директор Винсент Леттери, в этом году нацелена на четыре ключевые тенденции: оцифровка платежей, программное обеспечение и услуги для альтернативного инвестирования в активы, встроенные финансы и цифровые заменители банков.

В этой группе платежи, встроенные финансы и их пересечение — области, которые больше всего волнуют Леттери, сказал.

Что касается платежей, это включает в себя все: от продолжающегося отказа от наличных и бумажных чеков до появления альтернативных платежей.

Такие компании, как Venmo, Zelle, PayPal и другие, нарушили зависимость страны от Visa, Mastercard и American Express. Команда считает это долгосрочной тенденцией.

«Это огромный рынок в триллионы долларов. Таким образом, у вас есть возможность для многих многомиллиардных компаний разместиться в платежном пространстве. Во-вторых, у вас есть ряд крупных старых игроков, построенных на старых технологиях, которые созрели для разрушения», — сказал Леттери в рамках взгляда на стратегию инвестирования в финтех фирм PE.

«Мы думаем, что в этих областях все еще есть значительный запас прочности, и финансовые модели довольно привлекательны. Вы получаете прибыль быстрее, чем в других секторах, из-за характера платежного ландшафта», — добавил он.

Встроенные финансы являются ключевой частью этого прорыва, поскольку нефинансовые компании, такие как Starbucks и Apple, создают финансовые технологии и услуги, в том числе упрощающие способы оплаты. Это побудило Blackstone сосредоточиться на компаниях, которые позволяют другим предлагать финансовые услуги своим клиентам.

Задержки IPO также создают возможности для сделок

Более свежая и новая тема, на которую Blackstone обратила внимание, — это то, что финтехи ​​откладывают выход на биржу из-за снижения оценки в этом году. Леттери сказал, что фирма рассматривает несколько предприятий, но отказался уточнить, какие именно.

«Многие компании, которые были созданы за последние 10–15 лет, никогда не переживали рецессии, никогда не переживали инфляционную среду. Наши руководители переживали ее. Компании все чаще ищут партнеров, которые помогут им справиться с этим», — сказал Леттери.

По словам Леттери, Blackstone также нацелена на публичные компании, которые хотят стать частными.

«Наш подход заключается в построении долгосрочных отношений с этими предприятиями. Таким образом, эти компании не будут новыми для Blackstone. Возможно, сейчас самое подходящее время для того, чтобы что-то произошло», — сказал он.

Компания с капиталом в 881 миллиард долларов начала уделять больше внимания финтех-технологиям примерно в 2019 году, когда она запустила свой бизнес по развитию капитала во главе с глобальным руководителем по технологиям Джоном Корнгольдом, который нацелен, среди прочего, на финансовые услуги.

Финтех-команда Blackstone, которая занимается развитием бизнеса, включает 12 человек, от партнеров до аналитиков, только что окончивших колледж. Команда работает в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лондоне и нацелена на технологические сделки в основном в Северной Америке и Европе.

Безусловно, фирма инвестировала в финтех до 2019 года, включая сделки с поставщиком технологий и аналитики Ipreo в 2014 году, компанией онлайн-платежей Paysafe в 2017 году и поставщиком рыночных данных Refinitiv в 2018 году.

Его последние инвестиции, Dynamo Software, альтернативная технологическая система управления инвестициями, и Chainalysis, поставщик данных на основе блокчейна, поступили из Blackstone Growth, фонда, который закрылся на 4,5 миллиарда долларов в прошлом году и не является эксклюзивным для финтех-пространства. . Известные инвестиции фонда, не связанные с финансовыми технологиями, включают приложение для знакомств Bumble и шведскую компанию по производству овсяного молока Oatly. Blackstone также инвестирует в финтех на ранних стадиях через команду, не входящую в группу роста и развития. В 2021 году команда из восьми человек, возглавляемая Стеви Петрелли, инвестировала в iCapital, поставщика технологий управления активами, и Beacon Platform, технологическую систему управления рисками для финансовых учреждений.

 

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист