Япония присоединилась к ЕС, Канаде, США и Великобритании в запрете доступа России к глобальным банковским услугам SWIFT

2022/08/15 20:12

Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил в воскресенье, что страна объединится с Евросоюзом, Канадой, Великобританией и США в деле исключения российских банков из своих услуг SWIFT, или Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications.

Кисида добавил, что Япония также введет дальнейшие санкции в отношении российских чиновников и направит Украине 100 миллионов долларов в виде финансирования чрезвычайной гуманитарной помощи. А с участием Японии полная G7 теперь на борту с запретом SWIFT.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в воскресенье в своем заявлении, что США приветствуют позицию и подталкивают «к изоляции России от международной финансовой системы и наших экономик».

«После объявления Японии вся G7 теперь поддерживает отключение отдельных российских банков от SWIFT, ограничения в отношении российского Центрального банка и санкции против ключевых российских лидеров, включая президента Путина», - сказала Псаки.

Она продолжила: «Премьер-министр Кисида и правительство Японии были лидерами в осуждении нападения президента Путина на Украину, и мы будем продолжать тесно сотрудничать, чтобы наложить дополнительные серьезные издержки и сделать войну по выбору Путина стратегической неудачей».

SWIFT - это крупномасштабная глобальная платформа для обмена информацией между банками по финансовым вопросам, таким как переводы, операции и сделки. Он объединяет более 11 000 компаний по оказанию финансовых услуг по 200 странам и территориям, размещая в среднем 42 миллиона сообщений в день, сообщает агентство Bloomberg.

В совместном заявлении, объявившем ранее на этой неделе о запрете SWIFT, лидеры ЕС, Франции, Германии, Италии, Канады, Великобритании и США написали, что планируют «привлечь Россию к ответственности и коллективно обеспечить, чтобы эта война стала для Путина стратегическим провалом».

«Даже помимо мер, о которых мы сегодня объявляем, мы готовы принять дальнейшие меры, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее нападение на Украину», - заявили они.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист