Nike борется за то, чтобы не допустить возбуждения дела о массовой дискриминации по признаку пола. 3 юриста рассказали нам, что поставлено на карту.

2022/08/15 20:13

10 января 14 истцов по делу подали ходатайство с просьбой к судье сертифицировать группу из примерно 5000 женщин.

25 марта Nike выступила против ходатайства и отдельно попросила судью отстранить обоих свидетелей-экспертов истцов.

«Это центральный момент в подобных делах», — сказала Элизабет Типпет, профессор права Орегонского университета. «Если класс предоставляется, это часто момент, когда эти дела разрешаются».

Обе стороны много вложили

Иск был подан в 2018 году после взрывных сообщений в The Wall Street Journal и The New York Times об обвинениях в «культуре мужских клубов» в Nike.

Nike, которая неоднократно заявляла, что не терпит дискриминации, пыталась закрыть дело, но ее аргументы были отклонены в 2019 году.

С тех пор обе стороны потратили тысячи часов на поиск документов и дачу свидетельских показаний, пытаясь найти факты, которые могли бы поддержать их аргументы.

«С таким ответчиком, как Найк, также может возникнуть ощущение, что он посылает сигнал — что речь идет не только об этом деле, это «больше не преследуй нас», — сказала Дебора Хенслер, профессор права в Стэнфорде. кто писал о групповых исках. «Если истцы не выиграют, адвокаты истцов ... примут ванну. Так что вы получите эту битву, потому что с обеих сторон ставки очень высоки».

Другие случаи дают бизнесу руководство

Групповые иски — и их юридический родственник, коллективные иски — иногда затягиваются на годы на этапе сертификации.

Крупный иск о дискриминации в оплате труда против многонациональной бухгалтерской и аудиторской фирмы KPMG длился не менее четырех лет по вопросам, включая сертификацию, которая в конечном итоге не была удовлетворена. В 2021 году около 450 женщин согласились на мировое соглашение в размере 10 миллионов долларов.

А в марте судья отклонил ходатайство Goldman Sachs об аннулировании сертификации класса по делу о гендерной дискриминации, которое было сертифицировано четырьмя годами ранее.

Предприятия не всегда изо всех сил борются против групповых исков сотрудников.

В 2000 году Coca-Cola заплатила 192 миллиона долларов и согласилась на радикальные внутренние изменения, чтобы урегулировать дело, возбужденное чернокожими сотрудниками. А в 2016 году Qualcomm согласилась выплатить 3300 сотрудницам около 19,5 млн долларов по делу, которое было урегулировано еще до того, как обвинения попали в заголовки газет.

Но решения Верховного суда, такие как решение 2011 года по делу «Уол-Март против Дюкса», склонили игровое поле в пользу предприятий, когда их сотрудники добиваются классового облегчения.

«Мы наблюдаем некоторое движение к таким практикам, как отсутствие рейтингов эффективности, предоставление менеджерам более низкого уровня большей свободы действий или большой свободы действий при принятии кадровых решений», — сказала Кейт Муетинг, сопредседатель отдела по борьбе с дискриминацией и домогательствами. группа в фирме истцов Sanford Heisler Sharp. «Чем менее распространены политика и практика, тем сложнее пройти сертификацию».

Хотя многие документы по делу остаются засекреченными, фрагменты показаний под присягой, обнародованные Nike на прошлой неделе, предполагают, что компания будет утверждать, что отдельные менеджеры принимают решения о заработной плате, и поэтому любые проблемы носят изолированный, а не системный характер.

Слишком рано говорить, что будет дальше

Дело рассматривается в соответствии с охранным судебным приказом, юридическим подходом, который облегчает адвокатам обмен конфиденциальными записями.

Защитный судебный приказ включает в себя ответ Nike на ходатайство о сертификации класса. Типпетт сказал, что истцы подали «хорошо аргументированную» записку, но отсутствие ответа Nike затрудняет оценку того, какое решение примет судья.

«Я не могу сказать, чей аргумент более убедителен, потому что это секрет Nike», — сказала она.

Типпетт также сказал, что решение о сертификации класса не является решением по существу дела — «речь идет о том, могут ли истцы показать, что у них достаточно общего, чтобы показать, что наиболее эффективно решить проблему через класс».

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист