Познакомьтесь с самым богатым человеком Тайваня, который заработал состояние в 11,7 миллиарда долларов, производя обувь для таких брендов, как Nike и Vans, и начал все это на свиноферме.

2022/08/15 19:09

74-летний мужчина также является самым богатым новичком в списке миллиардеров мира Forbes этого года, ежегодном рейтинге самых богатых людей в мире.

Фирма Чжана, основателя Huali Industrial Group, производит обувь для таких брендов, как Nike, Ugg и Vans. По данным Bloomberg, Huali производит более 180 миллионов пар обуви в год.

При всем своем успехе он ведет себя сдержанно, редко дает интервью или появляется на публичных мероприятиях. Тайваньские СМИ называют его «загадочным обувным королем».

Скромное начало

По данным Taiwan's Business Weekly, Чжан родилась в семье фермера в тайваньской сельской местности Юньлинь. После окончания сельскохозяйственного колледжа Чжан работала на фабрике по производству женской обуви.

В конце концов он накопил достаточно денег, чтобы открыть собственную обувную фабрику в 1980-х годах, хотя у него были свои ограничения.

«У меня не было денег дома, поэтому мне приходилось жить по средствам. Люди покупают хорошие участки земли, чтобы строить новые дома, у меня есть свиноферма и фермерский дом в сельской местности», — сказал он журналу в редком последнем интервью. год.

Свиноводческая ферма, расположенная рядом с рисовыми полями на западе Тайваня, производила качественную обувь, несмотря на ее потрепанный внешний вид, сообщает журнал со ссылкой на Чианг Вэй-луня, руководителя фирмы Goodbox, занимающейся обувными коробками.

«Чжан тратил деньги на хорошие материалы, и его оборудование никогда не уступало другим людям», — сказал Чан.

К концу 1980-х Чжан создал несколько других обувных предприятий на Тайване и в южной китайской провинции Гуандун. Конкуренция была огромной: Гуандун известен как «мировая фабрика», где на экспорт производится все, от сумок и обуви до рождественских украшений.

Но Чжан увидел возможность выделиться, сообщает Business Weekly. Такой возможностью стала вулканизированная обувь — тип обуви, популярный среди скейтбордистов благодаря своей липкой, гибкой резиновой подошве. Несмотря на то, что вулканизированная обувь дешева в производстве, в то время этот стиль не был популярен среди сапожников, потому что он был немодным и приносил низкую прибыль.

«Другие люди в отрасли отказались от них, но я просто хотел сосредоточиться на достижении хорошего качества (обуви)», — сказал Чжан журналу.

Когда эта обувь стала модной в 1990-х, Чжан уже имел преимущество и мог производить ее для таких брендов, как Vans и Converse. Converse подала заявление о банкротстве в 2001 году, но Чжан сохранил отношения с брендом, сообщает журнал. Два года спустя, когда Nike приобрела Converse, именно по рекомендации Converse Nike работала с Чжаном.

Чжан официально основал Huali Industrial в 2004 году, и сегодня у него есть заводы в Китае, Вьетнаме и Доминике.

На вопрос о его секрете успеха он сказал Business Weekly, что «нет никакой тайны».

«Чтобы докопаться до сути, важно только то, есть ли у вас решимость добиться большего успеха, чем другие», — сказал он.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист