Астронавт НАСА сказал, что они до сих пор «дорогие друзья» c российскими товарищами по экипажу на Международной космической станции, которые «по-разному отреагировали» на войну в Украине.

2022/08/15 20:12

Астронавт НАСА Марк Ванде Хей сказал, что отношения между астронавтами США и российскими космонавтами на Международной космической станции (МКС) были сердечными, даже несмотря на то, что напряженность между двумя странами на Земле продолжала расти.

«Что касается моих отношений с моими русскими товарищами по команде, то они были, есть и останутся моими очень близкими друзьями», — сказал Ванде Хей на пресс-конференции в Техасе во вторник.

«Мы поддерживали друг друга во всем», — сказал он. «И я никогда не беспокоился о своей способности продолжать работать с ними».

Ванде Хей побил рекорд самого продолжительного полета человека в космос после почти годичного пребывания на МКС. Космонавт приземлился в Казахстане 30 марта вместе с двумя российскими космонавтами на российской ракете.

Ванде Хей сказал NBC News, что обсуждал нападение России на Украину со своими российскими товарищами по команде на борту МКС. Он сказал CNN, что разговоры были «очень короткими», потому что их основное внимание «было сосредоточено на нашей совместной миссии».

«Они испытывают различный дискомфорт в связи с ситуацией», — сказал он, согласно NBC News. «Я действительно обсуждал [ситуацию в Украине] с обоими моими товарищами по команде, с которыми я приземлился, и все, что я действительно чувствую себя комфортно, это то, что были разные ответы», — добавил он.

Комментарии Ванде Хея прозвучали после слухов о том, что российские космонавты, одетые в желтую и синюю одежду во время полета на МКС, возможно, выражают поддержку Украине. Астронавт развеял слухи, заявив, что члены экипажа были «ошеломлены» этими предположениями.

Всего через несколько дней после того, как Ванде Хей вернулся на Землю, глава российского агентства Дмитрий Рогозин заявил, что страна приостанавливает свое сотрудничество на МКС и партнерство с НАСА, Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством. Рогозин сослался на западные санкции в связи с нападением России на Украину.

Рогозин неоднократно критиковал США в социальных сетях и даже вступил в серию ссор с бывшим астронавтом НАСА Скоттом Келли и генеральным директором SpaceX Илоном Маском в Twitter.

Глава Роскосмоса также угрожал оставить Ванде Хея в сообщении в социальной сети в марте. Однако Ванде Хей сказал, что «никогда не воспринимал эти твиты как что-то серьезное».

«Я просто не тратил много эмоциональной энергии, обращая на это внимание», — сказал он журналистам на пресс-конференции во вторник. «Я слышал об этом. Я как бы посмеялся над этим и пошел дальше».

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист