Илон Маск заявил, что спутниковый сервис Starlink активирован на Украине, где российское вторжение вызвало сбои в работе интернета

2022/10/04 03:21

Заявление Маска было сделано в ответ на заявление украинского правительственного чиновника об увеличении числа станций Starlink на фоне российского вторжения, которое нарушило работу украинских интернет-служб.

"Пока вы пытаетесь колонизировать Марс - Россия пытается оккупировать Украину! Пока ваши ракеты успешно приземляются из космоса - российские ракеты атакуют украинский гражданский народ! " Вице-премьер Украины Михаил Федоров ранее в субботу написал в твиттере Маска. «Просим предоставить Украине станции Starlink и обратиться к здравомыслящим россиянам стоять».


Маск ответил всего через 10 часа, заявив, что удовлетворил просьбу. Не сразу было понятно, насколько широко в Украине будет доступен сервис Starlink.

В ответ на объявление Маска официальный твиттер-аккаунт Украины написал в твиттере «Thanx, оцените это».


Интернет-подключение по всей Украине было затронуто вторжением, хотя степень не была сразу ясна в субботу. Подключение к главному интернет-провайдеру страны даже ненадолго упало на 20% в пятницу, сообщили Reuters интернет-мониторы, добавив, что неясно, сколько из этого было вызвано бегством украинцев из своих домов.

«В настоящее время мы наблюдаем национальные подключения на 87% от обычных уровней, что отражает сбои в обслуживании, а также полеты населения и закрытие домов и предприятий с утра 24-го», - сказал Алп Токер, директор NetBlocks.

Starlink компании SpaceX - растущая сеть частных спутников, зависших на низкой орбите, с целью обеспечить высокоскоростной интернет-сервис по всему миру. В настоящее время функционирует более 1500 спутников Starlink.

В субботу SpaceX не впервые предложила отправить терминалы Starlink в нуждающиеся страны. В прошлом месяце Маск также предложил отправить терминалы в Тонга, где извержение вулкана нарушило доступ в интернет по всей стране.

author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист