Технологические компании спешат переселить и помочь персоналу в Украине, из за вторжения России

2022/10/04 03:20
После напряженной недели правительство Украины в четверг заявило, что Россия начала «полномасштабное вторжение» в страну и атакует с нескольких направлений. Жители столицы Киева проснулись рано утром от звуков взрывов и сирен.
Страна является хорошо зарекомендовавшим себя центром инженеров и технических талантов, поскольку стартапы и корпорации нанимали англоговорящих специалистов за более низкую заработную плату, чем в Сан-Франциско или Лондоне. По оценкам, в стране насчитывается около 200 000 технических специалистов.
По данным LinkedIn, популярный необанк Revolut, приложение для денежных переводов Wise, а также более крупные фирмы, включая Google, Snap и Oracle, имеют технический персонал по всей стране.
До сих пор интернет и мобильная связь в Украине не прерывались. Но ряд фирм предлагают финансовую или практическую помощь персоналу в стране по мере эскалации конфликта.
Борьба за переезд и помощь персоналу в Украине
Revolut, лондонская финтех-компания стоимостью 33 миллиарда долларов, поддерживаемая такими компаниями, как SoftBank и Tiger Global, предложила помощь персонала перед вторжением.
«На прошлой неделе мы предложили помощь в переезде всем нашим сотрудникам в Украине, если они захотят переехать», — сообщили в компании Insider. «Эта поддержка была доступна независимо от того, хотели ли они переехать в другую страну или куда-то еще в пределах Украины».
Банковское приложение также сообщило, что наняло «глобального партнера по решениям в области безопасности», который обеспечивал руководство и экстренную материально-техническую поддержку.
Snap, у которой есть офис в Киеве и более 100 сотрудников и разработчиков в регионе, также предложила помощь перед вторжением, сообщили два источника в компании. Около двух недель назад компания начала помогать работникам и их ближайшим родственникам с переездом, хотя не все работники Snap в Украине решили уехать. Представитель компании отказался от комментариев.
Тед Браун, инженер Snap в США, написал в четверг на Linkedin, что компания «пытается перевести людей в безопасное место», но подчеркнул, что это не мандат, и у людей есть выбор «уйти или остаться». Браун добавил, что команда Snap в Украине является важной частью компании, а регион — это «место, где впервые были созданы ключевые компоненты нашей платформы», и сказал, что весь регион важен для более широкого технологического сообщества.
«Знайте: Украина уже много лет находится в осаде, и даже в таких условиях они создали потрясающие технологии, которыми пользуются миллиарды людей по всему миру», — написал Браун. «Народ Украины умный, способный и бесстрашный».
В эстонском стартапе Bolt, занимающемся перевозкой пассажиров и доставкой еды, работает более 100 человек в различных областях страны, включая операционную деятельность, копирайтинг и разработку программного обеспечения.
Представитель сказал Insider, что серьезно относится к любой угрозе безопасности своих сотрудников.
"Мы находимся в постоянном контакте с нашими украинскими коллегами, предлагая им всю возможную поддержку", - сказал представитель. «Мы предоставили возможность работать удаленно из Украины или за ее пределами более чем 100 сотрудникам, базирующимся в стране, и предоставили им бюджет на переезд по мере необходимости».
Компания заявила, что стремится поддерживать транспортные услуги в Украине, чтобы помочь людям путешествовать.
Materialise, бельгийский стартап в области 3D-печати, заявил, что присутствует в Украине с 2000 года и что в его киевском офисе работает около 400 человек.
«Мы активировали план по переселению сотрудников и их семей, если они того пожелают, в новый офис в западноукраинском городе Львов и в наши офисы в Польше», — сообщили в компании.
«Мы работали над планами на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы оставаться в рабочем состоянии и оставаться на связи в различных сценариях, и мы внимательно следим за ситуацией. Примером этого является план переселения для наших сотрудников, который мы активировали».
Репетиторский стартап Preply, основателями которого являются украинцы, по возможности вывозит сотрудников за пределы страны.
Генеральный директор Кирилл Бигай сказал: «Это ужасно печальный день в Украине, и мы искренне думаем обо всех, кто пострадал.
«С точки зрения Preply, две трети наших сотрудников работают в Барселоне или где-либо еще по всему миру, но для наших сотрудников, базирующихся в Украине, мы активировали нашу полную поддержку, где это необходимо. Это включает помощь в их перемещении в другие места».
Бигай добавил, что атака не повлияла на критически важные операции фирмы.
Украина стала центром технических талантов
Один лондонский технологический инвестор рассказал, что утром в четверг они разговаривали с тремя стартапами в своем портфеле с сотрудниками в Украине, опасаясь, в том числе, возможности того, что эти сотрудники будут призваны на войну. По данным украинского сообщества разработчиков Dou.ua, среднему украинскому разработчику около 28 лет.
Марсело Лебре, главный операционный директор стартапа Remote, сказал, что Украина стала «известной» благодаря своим техническим талантам и что наем в этой стране был намного более рентабельным, чем в соседних странах.
«В результате многие международные компании открыли технологические центры и наняли сотрудников в Украине, особенно в области машиностроения», — сказал Лебре. «Рынок талантов приспособился к растущему спросу: кандидаты отлично говорят по-английски и готовы к работе в глобальных компаниях».
Создатель веб-сайтов Wix заявил, что принял меры для подготовки к любому сценарию и эвакуировал свой украинский персонал в свои офисы в Кракове в Польше и в Турции.
Grammarly, управляемый ИИ инструмент грамматики и пунктуации, базирующийся как в США, так и в Украине, заявил, что уже реализовал «планы на случай непредвиденных обстоятельств», чтобы обеспечить безопасность членов своей команды и их семей.
«Мы также реализовали наши планы, чтобы гарантировать, что услуги Grammarly не будут нарушены», — сказал представитель компании.
«Это включает, например, обеспечение резервных методов связи и временную передачу критически важных бизнес-обязанностей членам команды за пределами Украины, чтобы члены нашей украинской команды могли сосредоточиться на непосредственной безопасности себя и своих семей».
Лондонский стартап виртуальной реальности Musemio имеет трех сотрудников в Киеве, Днепре и Харькове.
«Сегодня утром я отправила сообщение своей команде и попросила их сообщить мне, могу ли я чем-нибудь помочь», — написала Ольга Кравченко, украинский соучредитель Musemio из Лондона, в сообщении на LinkedIn в четверг утром. «Однако, к сожалению, я ничего не могу сделать».
Кравченко призвал другие компании проверить украинский персонал.
«Было бы полезно, если бы вы были готовы признать, что эти люди сейчас находятся в режиме выживания, и им может быть приказано отправиться в приюты», — сказала она. «Они могут потерять связь с внешним миром. Они могут предпочесть как можно дольше оставаться в сети, чтобы избежать информационного стресса».
Конфликт России с Украиной бушевал годами, но в последние недели резко обострился.
Россия собрала огромное количество войск вокруг Украины — по оценкам США, до 190 000 человек — в рамках крупнейшей военной операции в регионе со времен Второй мировой войны.
Новая волна боевых действий превратила столкновение из ограниченного вторжения в спорные земли в самый серьезный вооруженный конфликт в Европе как минимум за десятилетие.
author

Баратов Фарух

Автор статьи, журналист